Солтан Гаджибеков (1919-1974)

Солтан Гаджибеков вошел в историю азербайджанской музыкальной культуры как композитор, педагог и музыкальный общественный деятель с уникальным талантом.
Творческое лицо С.Гаджибекова отличает ясность, чистота его мировоззрения, поэзии. Композитор также известен как мастер пейзажной живописи в музыке. В его музыке преобладают яркие национальные жанровые образы.
Солтан Гаджибеков родился в 1919 году в Шуше, нашем большом культурном центре. Народная музыка оказала большое влияние на развитие и становление будущего композитора. Творческий путь Солтана Гаджибекова берет свое начало в конце 1930-х - начале 1940-х годов.
Этот период имел большое значение в развитии азербайджанской музыкальной культуры.
Первые произведения композитора - «Пионерская кантата» для хора и симфонического оркестра и музыкальная комедия «Золотая роза». В 1939 году композитор поступил на композиционное отделение Азербайджанской государственной консерватории в класс профессора Зейдмана.
Он написал две прелюдии и сонату для фортепиано I. «Цветочный разговор», «Песня о масле», романсы «Птица», «Одинокий парус бел», романсы, струнный квартет, симфонические вариации (1943), «Воинская песня» С.Гаджибекова, 416 Написал марши для оркестра народных инструментов. инструменты, посвященные таганрогскому дивизиону.
В 1945 году Туркменский театр оперы и балета поручил С. Гаджибекову написать оперу «Камина и Гази». Симфоническая часть этого произведения называется «Караван».